닭볶음탕 닭도리탕 닭감자조림
도대체 너의 이름은 몇 개냐..ㅋㅋ
닭으로 만들 수 있는 요리는 정말 무궁무진한데요.
그 중에서도 가장 쉽게 만들 수 있는 요리가 바로 닭볶음탕!!!
매콤달콤한 닭볶음탕 만들어 봤어요!!
재료 : 닭 한마리(1kg), 양파 한개, 감자 2개, 파 조금, 고추장2큰술,
고추가루2큰술, 간장 2큰술, 매실2큰술, 설탕1큰술, 다진마늘1큰술,
후추조금, 소주2잔, 물 200ml(종이컵 1컵)
마트에서 닭 세일하길래 또 덥썩 사왔어요.
닭 껍질엔 기름이 많아서 전 거의 다 제거해서 먹어요.^^
조금 귀찮지만..건강을 생각해서..ㅋㅋ
껍질은 다 제거한 닭이에요...중량이 확~줄어들었어요 ㅋㅋ
보통 닭 비린내를 제거하기위해 우유에 30분정도 담궈두는데요.
저는 우유가 아까워 그렇게 못하겠더라구요..ㅋㅋ
그래서 생각한게 소주!!!
전 술을 못먹어서... 한번씩 공짜로 생기는 소주는 요리에 이용해요^^
닭 삶을 때 소주잔으로 2잔정도 넣고 살짝 만 삶아주세요!!
닭 비린내 확실히 제거돼요!! ㅎㅎ
2~3분정도 삶고 나서 삶은 물은 따라 버리세요.
분량의 재료를 섞어서 양념장을 만드세요.
양념장 만들고 나서 맛보시고 모자라는 부분은 추가하시면돼요^^
한번 데친 닭에 종이컵으로 1컵 정도의 물(200ml)과 감자를 넣어 주어요.
양파는 아삭아삭한 맛을 느끼기 위해 나중에 넣어 줄꺼에요^^
만들어 놓은 양념장도 넣어주어요.
이제 뚜껑을 덮고 보글보글 끓이기만 하면 돼요.
10분~15분정도 끓이세요.
보글보글 보글보글 보글보글 보글보글 보글보글 보글보글 보글보글 ㅎㅎ
저는 신김치를 조금 넣어보려구요.
요건 안넣으셔도 되는데..
예전에 아는분 댁에서 묵은지 넣어서 만들어 주시길래
먹어봤더니 정말 맛있더라구요.
전 묵은지는 없으니..대신 신김치로..ㅎㅎ
준비해 둔 양파와 파도 넣어주세요^^
휘릭휘릭 섞어주고..^^
뚜껑을 덮고 2분정도 더 끓이면 완성입니다!!! 유후~~!!
정말 맛있는 닭볶음탕이 완성되었어요.
집에서 한번 만들어 드셔보세요.
제법 큰 닭이었지만 한끼 식사에 다 먹어버렸어요 ㅎㅎ